Unagi, Oishii dan Sarat Gizi
Odilia Winneke - detikfoodBelut dari Jepang ini dagingnya sangat lembut dan gurih. Apalagi lelehan lemaknya menyatu dengan saus kabayaki saat dipanggang. Hmm... sedap! Dipakai untuk topping nasi rasanya sangat lezat, untuk topping sushi juga sangat gurih. Meskipun harganya relatif mahal, santapan musim panas ini sarat gizi!
Unagi dalam bahasa Jepang dipakai untuk menyebut belut air tawar. Sedangkan belut air asin disebut dengan unago. Belut air tawar Jepang memang agak berbeda dengan belut lokal, bentuk badannya lebih gendut dan lebar, karena itu saat dipotong kepala dan ekornya dan dibelah membujur akan terbentang lapisan daging berikut lemak yang cukup tebal. Karena itu rasanya juga lebih gurih dan lembut.

Sebagian orang Jepang terutama kaum prianya sangat suka menyantap unagi di musim panas. Mereka meyakini unagi bisa menambah stamina dan menambah gairah seks. Tak heran karena unagi memang mengandung banyak protein, kalsium, viatamin A dan E. Di berbagai tempat di luar Jepang, bahkan hampir di seluruh dunia, unagi disajikan sepanjang waktu di resto-resto Jepang. Di Indonesia, unagi mudah didapat di toko bahan makanan Jepang atau resto Jepang. Unagi biasanya dijual dalam keadaan sudah dipanggang dengan saus kabayaki dan dikemas dalam plastik tebal. Harganya relatif mahal, karena itu sajian dengan unagi juga masih relatif mahal.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar